May 20, 2024

Pekanbaru 2 Mei 2024 – Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) dengan bangga menyampaikan laporan kinerja sitasi jurnal dosen Program Studi Ekonomi Pembangunan untuk tahun 2023. Sitasi merupakan salah satu indikator dalam menunjukkan kinerja dosen dalam bidang akademik. Laporan ini menunjukkan komitmen Prodi Ekonomi Pembangunan dalam menghasilkan karya-karya ilmiah yang berkualitas, berdampak dan bermanfaat.

Selama tahun 2023, indeks sitasi jurnal dosen Program Studi Ekonomi Pembangunan mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa karya-karya ilmiah dosen Program Studi Ekonomi Pembangunan semakin banyak dibaca dan dirujuk oleh para peneliti lain. Berdasarkan penelusuran dari Google Scholar selama tahun 2023, terdapat total 396 sitasi yang dilakukan terhadap jurnal-jurnal yang dipublikasi oleh dosen Program Studi Ekonomi Pembangunan. Dengan perincian masing-masing dosen sebagai berikut:

• Dwi Widiarsih, SE., M.Sc : 59 sitasi

• Fikry Hadi, SE., M.Si : 52 sitasi

• Mizan Asnawi, SE., M.Ec.Dev : 45 sitasi

• Muhammad Hidayat, SE., M.Si : 104 sitasi

• Neng Murialti, SE., M.Si : 58 sitasi

• Ranti Darwin, SE., M.E : 77 sitasi

Dari uraian diatas, maka sitasi tertinggi dosen prodi Ekonomi Pembangunan versi google scholar adalah Dr. Muhammad Hidayat, SE., M.Si dengan perolehan 104 sitasi untuk tahun 2023. Menyatakan bahwa artikel ilmiah dosen tersebut disitasi oleh pihak lain sebanyak 104 artikel.

Sementara berdasarkan penelusuran di website Scopus, terdapat total 16 sitasi yang dilakukan terhadap jurnal yang dipublikasikan oleh dosen Program Studi Ekonomi Pembangunan. Dengan rincian masing-masing dosen sebagai berikut:

• Dwi Widiarsih, SE., M.Sc : 3 sitasi

• Fikry Hadi, SE., M.Si : 4 sitasi

• Muhammad Hidayat, SE., M.Si : 5 sitasi

• Neng Murialti, SE., M.Si : 3 sitasi

• Ranti Darwin, SE., M.E : 1 sitasi

• Mizan Asnawi, SE., M.Ec.Dev : 0 sitasi

Dari uraian diatas, maka sitasi tertinggi dosen prodi Ekonomi Pembangunan versi scopus adalah Dr. Muhammad Hidayat, SE., M.Si dengan perolehan 5 sitasi untuk tahun 2023. Ini mengindikasikan bahwa artikel ilmiah dosen tersebut disitasi oleh akademisi lainnya sebanyak 5 artikel yang terindeks juga dalam scopus.

Dengan demikian, untuk reward sitasi dosen tahun kinerja 2023 diberikan kepada Dr. Muhammad Hidayat, SE., M.Si untuk kedua kategori yakni database google scholar dan scopus. Pemberian reward ini nantinya akan memberikan motivasi untuk dosen yang lain dalam menghasilkan artikel ilmiah yang berkualitas sehingga pihak luar juga tertarik untuk mengutip dan menjadikan referensi.